Портал Library.ru
Виртуальная справка

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ

Братья Лаптевы

Многие тысячи километров отделяют великолукскую землю от далекого арктического побережья страны. Немногим великолучанам удалось испытать суровость края вечной мерзлоты и прикоснуться к его несметным природным богатствам. Тем более отрадно, что у истоков освоения Арктики и Северного морского пути стояли наши талантливые земляки – двоюродные братья Дмитрий Яковлевич и Харитон Прокофьевич Лаптевы.

C.В. Непейцын

Километрах в восемнадцати южнее Великих Лук находится Ступино. Там, во второй половине XVIII века, в семье мелкого помещика, родился будущий герой Отечественной войны 1812 года, человек необычайной судьбы, генерал-майор Сергей Васильевич Непейцын. Род Непейцыных считался довольно древним. По преданию, один из предков того рода отказался петь на пиру у татарского хана, за что и был казнен. Отсюда, якобы, и произошла Фамилия Непейцыны.

С.В. Ковалевская

Софья Васильевна Ковалевская – выдающийся математик, первая женщина, ставшая членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, была одаренным писателем, публицистом, активным участником общественного движения...
Прошло более ста лет со дня смерти С.В. Ковалевской, однако с годами популярность ее не утрачивается. О ней снимаются фильмы и пишутся книги, создаются различные фонды, профессуры и научные премии ее имени. Ее литературные произведения переведены на все европейские языки.

И.А. Васильев

Иван Афанасьевич Васильев родился в д. Верховинино Бежаницкого района Псковской области 21 июля 1924 года в крестьянской семье. Детские и школьные годы будущего писателя прошли в деревенской обстановке, среди умудренных жизнью мужиков и всё умеющих крестьянских женщин. Он с благодарностью вспоминает своих родителей: отца – научившего "навыкам и трезвому смыслу" и мать – показавшую ему всю красоту окружающего мира.

И.М. Виноградов

Выдающийся советский математик Иван Матвеевич Виноградов (1891–1983) родился в с. Милолюб Великолукского уезда в семье священника. Окончил Великолукское реальное училище, а затем с отличием Петербургский университет в 1914 году. В 1918–1920 гг. работал в Пермском университете. Действительный член Академии наук СССР с 1929 года. С 1932 г. – директор Математического института АН СССР, которым руководил более пятидесяти лет.